الأغذية والمكملات الغذائية

زيت الشبت

يُستخدم الشبت في حياتنا اليومية بأشكال وصور مختلفة، فيوجد الشبت الطازج والمجفف، وبذور الشبت، وزيت الشبت المستخلص من بذور، وسيقان الشّبت، وله نفس فوائد الشبت.

زيت الشبت

ويمكننا استعمال زيت الشبت لإضفاء نكهات مختلفة للطعام، أو استعماله في صناعة مستحضرات التجميل والعطور لما يتميز به من رائحة نفاذة وعطرة، ويدخل ضمن الوصفات العلاجية وغيرها من الاستخدامات.

 

وعُرف زيت الشبت منذ الأزمنة القديمة بقوته السحرية الشفائية، ولنتعرف في هذا المقال على فوائد زيت الشبت، وهل يتمتع بالفعل بهذه القوة السحرية لشفاء الأمراض المختلفة؟

قائمة المحتوى

زيت بذور الشبت

يستخلص زيت الشبت من خلال عملية التقطير بالبخار لبذور الشبت المجففة أو ساق الشبت بالكامل.

 

يحتوي زيت الشبت على مكونات أساسية مثل د- كارفون D- carvone، ديلبيول Dillapiol، يوجينول Eugenol، ليمونين Limonene، تيربين Terpinene، ميريستكين Myristicin. يحتوي كذلك على مضادات الأكسدة الضرورية للجسم الأنسان.

 

فوائد زيت الشبت

فوائد زيت الشبت

ادعاء علمي

زيت الشبت مفيد للصحة العامة للجسم

الدليل العلمي

قوي

درجة التأثير

متوسط
  • أشارت العديد من الدراسات إلى فوائد زيت الشبت ولخصت النتائج ما يلي:

     

    • يساعد زيت الشبت على التخلص من التقلصات فيعمل على ارتخاء العضلات، والأعصاب، والأمعاء، والجهاز التنفسي؛ لذلك يساعد في علاج تقلصات الأمعاء، وتهدئة السعال الشديد، والشد العضلي.
    • ويساعد على علاج العدوى الميكروبية في القولون، والمجرى البولي، والكلى، والأعضاء التناسلية.
    • يساعد على عملية الهضم حيث تحفز رائحة زيت الشّبت الغدد اللعابية؛ فتساعد على العملية الأولى لهضم الطعام في الفم، ويساعد على إفراز العصارات الهضمية مثل عصارات المعدة، والأحماض، والصفراء في المعدة، ويحفز حركة الأمعاء، وحركة الطعام بداخلها؛ مما يساعد على عملية الهضم، ويمنع حدوث الإمساك والبواسير.
    • يساعد على علاج الانتفاخ وطرد الغازات من خلال إرخاء عضلات البطن وتسهيل خروج الغازات.
    • يساعد على زيادة حليب الأم المرضعة، كذلك يساعد الرضيع على التخلص من الانتفاخ، وسوء الهضم، والغازات عند امتصاصه لزيت الشبت من خلال حليب الأم.
    • يساعد على التئام الجروح وحمايتها من الالتهابات عند استخدامه خارجيًا على الجلد بعد تخفيفه مع زيت ناقل آخر.
    • يساعد على الوقاية من الأمراض الفطرية مثل الكانديدا.
    • يتميز زيت الشّبت بدوره الفعال في تهدئة الأعصاب، ويعطي شعور بالراحة والاسترخاء، ويساعد على التخلص من الأرق، والتوتر، والاكتئاب، والغضب، وارتفاع ضغط الدم.
    • يساعد على تحسين صحة الجلد، وعلاج حب الشباب.
    • تساعد رائحة زيت الشبت المميزة على علاج القئ والغثيان.
    • يستخدم كمدر للبول.

ادعاء علمي

زيت الشبت مضاد للميكروبات ويحمي الأطعمة من التلف

الدليل العلمي

متوسط

درجة التأثير

متوسط
  • أثبتت الدراسات العلمية دور زيت الشبت في حماية الطعام من التلف الناتج عن التلوث بالميكروبات.
  • أُجريت إحدى الدراسات على أنواع مختلفة من المايونيز الخالي من البيض ويحتوي على خلايا بكتيريا Lactobacillus plantarum مع إضافة زيت الريحان، وزيت الشبِت.
  • كانت الزيوت الأساسية المضادة للميكروبات في الريحان هي ميثيل كافيكول (36.81%)، وميثيل يوجينول (14.35%)، واليوجينول (10.55%)، و ل_ كارنفول (39.05%).
  • أمّا الزيوت الأساسية في الشبت هي د- ليمونين (21.11%)، و ألفا فيلادرين (22.68%).
  • أثبتت الدراسة قوة تأثير الزيوت كمضاد للميكروبات لجميع الخلايا الحية التي تم اختبارها.
  • حُفظ المايونيز في الثلاجة لمدة 40 يوم، مع متابعة الدرجة الحمضية وتركيز الخلايا البكتيرية.
  • وجدت الدراسة انخفاض درجة الحموضة من 6.5 إلى 4.5 كذلك انخفض عدد البكتيريا بعد 20 يوم؛ مما يثبت دور زيت الشّبت والريحان القوي كمادة حافظة للطعام.

طريقة استعمال زيت الشبت

طريقة استعمال زيت الشبت

يستخدم زيت الشّبت بعدة طرق مختلفة ومنها:

 

  • يمكنك إضافته للوصفات المختلفة من الطعام مثل الحساء أو الخضار المشوية أو إضافته إلى سلطة الخضار الباردة أو مع سلطات البطاطس أو مزجه مع الزبادي، ويمكن إضافته مع أطباق السمك أو اللحم أو البيض، وغيرها من الوصفات.
  • يمكن تخفيفه بواسطة زيت ناقل آخر، واستخدامه لعمل مساج للجسم، ويساعد على ارتخاء العضلات لعلاج الشد العضلي.
  • يمكنك وضع نقطتين أو ثلاثة من زيت الشّبت على يديك، ودلكي بطنك قبل النوم لتسهيل عملية الهضم.
  • يستخدم كمعطر وكرائحة في الصابون، ومستحضرات التجميل.

أضرار زيت الشبت

  • يعد زيت الشّبت آمن للاستخدام ولكن في حالات نادرة من الممكن أن يسبب الإسهال أو القيء أو تورم في الحلق أو نتوءات حمراء في اللسان.
  • لا ينصح باستخدامه  أثناء الحمل، إذ أنه يساعد على نزول الدورة الشهرية؛ مما يسبب الإجهاض.
  • لا يجب استخدامه في حالة حساسية للجلد.
  • يجب تجنب ملامسته للعين.

الخلاصة: زيت الشبت

الخلاصة: زيت الشبت

في النهاية، يتميز زيت الشبت بفوائد عديدة لصحة الجسم، ويمكن تناوله في الطعام أو تخفيفه واستخدامه لتدليك الجسم، وعليك استشارة الطبيب قبل استعمال زيت الشبت وغيره من الزيوت الطبيعية الأخرى لوقاية الجسم من التعرض لأي آثار جانبية سواء طفيفة أو شديدة.

تنبيه  



إن  محتوى هذا المقال قد صيغ لأغراض تعليمية وإعلامية فقط. لا تشجع عافية ومحرريها القراء الأعزاء على استخدام المكملات الغذائية إلا بعد استشارة طبيب أو أخصائي رعاية صحية مؤهل.

        1. Healthline.com. All You Need to Know About Dill. (2020).
        2. organic facts. 10 Wonderful Benefits Of Dill Essential Oil. (2020).
        3. Essentialoilheaven. DILL ESSENTIAL OIL: TOP 10 USES AND BENEFITS.
        4. Saleh, A. M., Selim, S., Al Jaouni, S. & AbdElgawad, H. CO2 enrichment can enhance the nutritional and health benefits of parsley (Petroselinum crispum L.) and dill (Anethum graveolens L.). Food Chem. 269, 519–526 (2018).
        5. Healthline.com. Safe Essential Oils for Babies and How to Use Them. (2016).
        6. Doterra. Dill Oil Uses and Benefits.
        7. Webmed. Dill.



التعليقات


اترك تعليقاً